首页 > 新闻中心 > 国土要闻 > 正文

国土资源文化建设研讨会在京举行

发布日期:2017-12-19 09:45:00    
 12月15日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,由国土资源部史志领导小组办公室、中国地质博物馆、中国国土资源报社、中国大地出版社、中国国土资源作家协会共同主办的“以党的十九大精神为统领,推进新时代国土资源文化建设”为主题的研讨会在京举行。文化部原部长、著名作家王蒙等专家学者参加研讨。
 
  研讨会按照党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,紧紧围绕国土资源文化的发展历史、基本内涵、主要特点、核心价值及其地位作用,当前国土资源文化建设存在的难点、突出问题及原因对策,国土资源文化建设如何做好创造性转化、创新性发展,新时代国土资源人如何开创国土资源文化建设新局面等问题进行了深入研讨。
  王蒙在发言中指出,中国传统文化中“天人合一”的观念与国土资源文化关系密切,天地就是人类的根本和归宿,是生命的起源。儒家的“不违农时”“小康社会”,道家的“道法自然”等理念反映了中国自古以来对国土资源开发规律的认识和把握,对国土资源的关注和保护、对世道人心的关怀。中国文学中有很多描写大地的诗词,如唐诗《黄鹤楼》中“晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲”就表达了诗人对土地的热爱。希望国土资源人能更好地传承中华传统文化,在大地上续写新礼赞。
  与会人员一致认为,国土资源部门担负着“保护资源、保障发展”的历史使命,在积淀、认同与创新中不断形成、丰富、传承着国土资源文化。中国传统的农耕文化,反哺和滋养着世代生长在这片土地上的人民,生发出合理利用国土资源的自觉意识,从而构建出人地和谐的美丽中国。
  来自国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局、山东省国土资源厅、河南省国土资源厅、广东省国土资源厅、陕西省国土资源厅、山东省煤田地质局、四川省地质矿产勘查开发局、贵州省地质矿产勘查开发局、国家土地总督察办公室、部机关党委、中国国土资源经济研究院、中国大地出版社(地质出版社)、中国国土资源报社、中国地质博物馆、国土资源部油气资源战略研究中心、中国地质图书馆、中国国土资源作家协会和中国土地学会等20多家单位40多位代表参加了会议。(

  打印