首页 > 新闻中心 > 国土要闻 > 正文

“美丽国土与乡村振兴”学术研讨会在北京举行

发布日期:2018-05-24 15:17:17    
  2018年5月22-23日,由中国国土资源经济研究院、中国地质大学(北京)、中国科学院地理科学与资源研究所主办,中国地质矿产经济学会、中国自然资源学会协办,国土资源部资源环境承载力评价重点实验室承办的“美丽国土与乡村振兴”学术研讨会在北京举行。
  
会议现场
  会议分为特邀专家主题发言和分论坛汇报讨论两部分。
  六位不同领域专家做主题发言。国务院参事、国土资源部原总工程师、国土资源部资源环境承载力评价重点实验室学术委员会副主任张洪涛研究员从顶层设计的角度,对“自然资源的国家治理”做了系统阐述。中国人民大学经济学院刘守英教授结合多年积淀,探讨了乡村振兴的理论。农业农村部农村经济研究中心宋洪远主任针对乡村振兴中的产业兴旺问题做了深入分析。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯谈了乡村全面振兴的难点和路径。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠做了题为“关于美丽国土的若干思考”的精彩报告。中国科学院地理科学与资源研究所副所长封志明系统论述了资源环境承载力研究的理论与实践。
  中国国土资源经济研究院院长张新安致辞
  国务院参事张洪涛做主旨演讲
  分论坛,与会人员围绕美丽国土建设与乡村振兴战略、资源环境承载力与乡村振兴及区域协调发展、旅游发展用地政策与乡村振兴三个分主题进行了充分的交流和热烈的研讨。
  本次研讨会共收到学术论文50多篇。来自地方政府、高校研究机构、企业与咨询机构的130余人参加会议。

  打印