首页 > 新闻中心 > 国土要闻 > 正文

第一届全国地质勘查行业职业技能竞赛启动

发布日期:2018-05-24 09:38:32    
  人力资源和社会保障部日前印发《关于组织开展2018年中国技能大赛的通知》,批准中国矿业联合会申报的物探职业技能竞赛为国家级二类竞赛,这是迄今为止全国地勘行业物探职业级别最高、参赛范围最广、奖项最多的竞赛,参赛范围包括各省和中央地勘单位,既有个人奖也有集体奖。竞赛由中国矿业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会三家单位联合主办,自申办以来得到了自然资源部地质勘查行业主管部门、会员单位和专家的大力支持。为此,5月22日,中国矿业联合会召开2018年中国技能大赛“劳雷杯”第一届全国地质勘查行业职业技能竞赛技术研讨会,标志着竞赛筹备工作正式拉开序幕。会议由中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣主持并作总结,自然资源部地质勘查行业管理工作小组相关负责人王军出席会议并讲话。
  2018年中国技能大赛“劳雷杯”第一届全国地质勘查行业职业技能竞赛技术研讨会现场
  王军表示,竞赛方案系统全面,通过大赛提升技能,促进行业健康稳定发展,建议进一步加强宣传力度,调动各方积极性。
  彭齐鸣总结时指出,地勘行业承担着地质找矿,为国家经济建设和资源安全提供资源保障的重任。物探作为地质找矿的主要方法和手段,发挥着不可或缺的作用。物探工作是一项科研性、探索性很强的工作,物探职业也是地勘行业为数不多的具有国家职业标准的主体职业,但目前该职业高技能人才紧缺,需要通过各种有效方式加强对广大技能劳动者知识和技能培训。
  彭齐鸣介绍,竞赛以“打造技能竞赛品牌 提升优质服务水平”为主线,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,进一步弘扬大国工匠精神,彰显地勘职工风采,激发和调动职工努力钻研技术精神,实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的工作目标,促进高技能人才队伍建设和地质找矿事业的发展。竞赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛由各省、自治区、直辖市地质工会、地勘局(地矿局)工会牵头,联合省级矿业联合会(协会、学会),成立省级赛区组委会,负责竞赛组织工作。中央直属地勘部门,按照属地化原则,参加省级赛区组委会组织的初赛,也可根据具体情况,单独成立部门赛区组委会。决赛由竞赛组委会组织,广东省地质局承办,拟定11月上旬在广州市举办。各赛区组委会根据初赛结果选派一支参赛队代表本地区(本部门)参加全国决赛,原则上每支参赛队由 5 人组成。参赛人员不受身份、学历和职务等限制,凡从事地球物理勘探职业及相关职业的技术人员和技术工人,均可报名参赛。本届竞赛按照《物探工国家职业技能标准》高级工(国家职业资格三级)以上技能要求命题。适当增加新知识、新技术等相关内容。
  竞赛协办单位代表、省级赛区代表、决赛承办单位代表纷纷表示,依靠各个专家,大力推进,赛出风格,赛出水平,为找矿新突破发挥最高水平。
  中国煤炭地质总局、中国核工业地质局、中国冶金地质总局、中化地质矿山总局、中国建筑材料工业地质勘查中心、中国地球物理学会、中国矿业报社、广东省地质局、中国地质科学院,相关省地质工会领导等单位代表近40人参加了研讨会。

  打印