首页 > 信息公开 > 机构设置 > 列表

机构设置

  三门峡市湖滨区国土资源局设10个内设机构及9个二级机构。

  (一)办公室

  负责组织协调局机关日常工作运转,负责有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、文秘、信息、宣传、档案管理、保密、保卫、计划生育工作;配合搞好党建、纪检及精神文明建设工作;负责各项制度的建立、检查指导落实;负责各项事务的督办、实施,负责各乡(街道)土地管理工作目标考核;搞好后勤服务工作。负责局机关和下属二级机构人事管理、劳动工资及专业技术人员的职称晋升、评聘等项工作,编制人事劳动年报表,组织实施全局人员的年度考核,编制并组织实施全区国土资源干部教育培训工作。

  (二)法规监察(信访)股

  负责对全区贯彻执行土地、矿产资源法律、法规情况进行监督检查;组织起草全区土地、矿产资源规范性文件;组织国土资源法律、法规的宣传教育;处理和接待群众来访,负责办理市、区人大代表、政协委员提出的涉及国土资源管理工作的议案、提案、建议等方面的工作。

  (三)规划科技股

  负责研究拟定全区国土资源可持续发展战略;编制和实施区级国土规划、矿产资源总体规划、其他国土资源专项规划以及土地利用年度计划;指导各乡(街道)国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他国土资源专项规划;负责全区国土资源综合统计工作。编制全区国土资源科技工作规划,对重要科技项目实施监督检查;组织国土资源相关科技成果推广,推进科学技术进步。

  (四)用地审批与耕地保护股

  负责指导全区用地审查报批管理工作;参与国家和省、市、区重点项目建设有关用地事项的审查报批和协调工作;办理报市政府审批和经市政府报省政府、国务院审批的农用地转用、征用等用地的审查报批和监督检查;具体实施建设用地“两公告一登记”;负责乡(街道)企业用地;负责全区农村宅基地的用地审批工作。负责集体土地流转工作及临时用地的审查报批的经营和跟踪管理工作。

  (五)地籍(测绘)管理股

  组织全区土地资源现状调查、动态监测、地籍调查、变更调查及统计工作;研究拟定全区土地确权、登记、发证和权属纠纷调处规则以及权属管理办法;负责去范围内国有土地登记、集体土地及农村宅基地登记、发证和权属管理工作;管理地籍信息系统;调处跨乡土地权属纠纷。负责编制全区基础测绘规划、计划并组织实施;负责全区基础测绘项目及大型工程测绘项目的审核、报批及组织成果验收工作;做好全区各类测绘单位资格、认证的监督管理工作和测绘任务登记的有关管理工作;负责全区地理信息数据采集、制作、保管、提供应用等工作。

  (六)矿产开发管理股

  负责全区采矿审批登记发证和采矿权转让审批登记;依法调处采矿争议、纠纷;依法进行矿产资源开发、利用与保护和监督管理;受委托确认国家出资形成的采矿权评估结果;参与矿山企业可行性研究和初步设计审查工作,负责对大型建设项目、城市规划和区域开发规划的审批提供审查意见。

  (七)矿产资源储量与地质勘查股

  负责组织实施国家矿产资源储量管理办法、标准、规程、规范;负责管理矿产资源储量评审认定;依法管理全区矿产资源探矿权的审查报批登记发证和转让审查、报批;组织全区矿产资源储量的登记和统计;负责全区矿产资源占用和压覆情况的审查;统一管理全区地质资料和汇交工作;负责对全区矿产资源储量态势进行综合评价;实施国家地质勘查工作标准、规程、规范;组织矿产资源调查评价,编制全区地质勘查规划;负责地质勘查项目登记管理。

  (八)地质环境股

  负责实施国家地质灾害和地质遗迹政策、办法;组织指导全区地质灾害防治和管理;协助市国土资源局对我区地质灾害和地质遗迹进行监督管理;收集全区地质灾害和地质遗迹资料,编制全区地质灾害预案的实施、监督和指导工作;组织实施全区地质灾害和地下水的评价和预报。

  (九)煤炭管理股

  负责对全区煤炭资源的合理开发、利用和保护进行规划;对煤炭生产许可证的办理、年检、变更、延期、注销进行审核;对各种特殊工种进行培训,办理特种工资格证;对煤炭企业负责人、技术人员、安全管理人员进行培训,办理资格证书;征收煤炭生产企业的维简费和救护费;对煤炭经营许可证的办理、变更、终止进行审核;对办理煤炭销售经营许可证有关资料和条件进行审核;对市区的煤销企业、民用煤加工企业(蜂窝煤厂)进行监督管理;依法查处煤炭生产、经营中有关违法案件。

  (十)土地利用股职责

  制订并组织实施土地使用权划拨、出让、转让、租赁、授权经营、作价出资(入股)、交易和政府收购管理办法;负责出让土地的用途管理、批后的跟踪核查和闲置土地的管理工作;制订乡(镇)村用地管理办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理;制订国有土地划拨使用目录指南;组织或参与国有企业改革中土地资产处置的审批工作,指导基准地价、标定地价评测,指导审核评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用权价格。


 

  二级机构:土地执法监察大队、土地整理中心、土地收购储备中心、不动产登记中心、崖底国土资源所、会兴国土资源所、交口国土资源所、高庙国土资源所、磁钟国土资源所

  土地执法监察大队职责:

  (一)监督检查国土资源法律法规的执行情况:

  (二)受理对国土资源违法违规行为的举报,并通过巡查、卫片执法检查、媒体反映、上级交办等途径及时发现国土资源违法违规行为;

  (三)核查国土资源违法违规线索,依法查处国土资源违法案件;

  (四)依照有关规定,向公安、检察机关移送涉嫌犯罪的国土资源违法案件;对违反国土资源法律法规的责任人应当给予党纪、政纪处分的,向纪检监察机关提出 党纪、政纪处分建议;

  (五)指导下级国土资源主管部门的国土资源执法监察工作,对下级国土资源主管部门履行国土资源管理职责的情况进行监督检查;(六)法律法规规定的其他职责。


 

  湖滨区不动产登记中心

  负责辖区内集体土地所有权登记;房屋等建筑物、构筑物所有权登记;森林、林木所有权登记;耕地、林地、草地等土地承包经营权登记;建设用地使用权登记;宅基地使用权登记;地役权登记;抵押权登记及法律规定需要登记的其他不动产权的登记。